注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

去留无意

人生短暂.开心每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】数学老师一定要看看--数学课堂精彩常用语  

2013-03-19 19:26:03|  分类: 教育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      “数学常用语”是教师教学的习惯用语,是体现教师主导作用的重要表达方式,是实施新课程、新理念的重要手段。新课程下的教师的角色是组织者、引导者、合作者,那么这个角色的常用语有哪些呢?根据数学学科的特点,结合自己的体会和收集来的资料,特将一些教学常用语整理成菜单形式介绍给大家,希望给象我这样的新上岗教师一点借鉴。 

  菜单一:启发性常用语 教师的教学主要是为了让学生自己学会学习,着重发展学生的思维能力。这就要求教师在设计启发性教学语时应关注每一位学生,给每一个学生一个广阔的思维天空,便于学生仁者见仁,智者见智。达到“一石击起千层浪”的效果。其常用语有:

  ——“看到这个课题你想到什么?”/“你想提出哪些数学问题?”/“你想探究什么问题?”

  ——“预习后,你了解了什么?有什么疑问?”——“汇报一下你们收集来的数据、信息、资料。”

  ——“从这道题(统计图、表)中,你可以看出什么?”/“你获取了哪些信息?”

  ——“出门旅游、卖东西等要考虑哪些问题?”

  ——“根据所给的信息,谁愿意帮他想一个好办法”/“请同学们帮他设计一个可行方案(如旅行、乘车、铺地砖、设计图形等)”

  ——“根据数的整除关系、约数倍数的知识说一句话”。

  ——“谁敢试一试?”/“谁能试一试,自己来解决?”

  ——“你说的办法很好,还有其他办法(解法)吗”?/“能不能想出更好的解法?”/“你能想出几种”?/“看谁想出的解法多?”

  ——“请把你的想法与同伴交流一下,好吗?”

  ——“谁还想来说一说?”/“谁还能再举一些例?”

  ——“仔细观察(或听),你同意他的想法吗?”/“你觉得他们写得(说得、思考得)怎么样?谈谈你们的看法?”

  ——“这是什么?”/“为什么?”/“问题在哪儿?”/“怎么办?” 以上这些启发性的用语,较具开放性,每个学生因为生活背景、生活经验、基础、能力的不同,做出的反应也不一样,有的学生想到的知识多些,有的想到的内容少些,有的学生说的内容层次深些,有的可能肤浅些,上述教学用语照顾了不同层次的学生,有利于学生的创新也有利于学生的回忆和建构。 

  菜单二:赏识性常用语 人的内心深处都有一种被肯定、被尊重、被赏识的需要,每个人仿佛都是为赏识而生存。为此。作为人类灵魂的工程师,应该尊重孩子,赏识孩子。用赏识的眼光和心态,去寻找每一个可以赏识的对象。不要等他们已经将最优秀的一面表现出来后,才去赏识他们。而是要抓住师生、生生之间每一次交流中的闪光点,运用赏识性用语,使他们的心灵在赏识中得到舒展,让他们变得越来越优秀,越来越有信心。例如:在学生对问题做出不同层次的回答后,应给予一定的评价,而且应该用赏识性的评价。在一次公开课上有位教师每次在学生回答题后,反应平淡,既不肯定,也不否定,听课教师和学生不太明白老师对学生的回答是否满意,让人摸不着头脑。其实有很多带感情色彩的用语可以信手拈来,如

  :——“对!”/“很好!”/“不错!”/“OK!”/“你真行!”/“你真棒!”/“你是最棒的!”/“你真聪明!”/“你真会动脑筋!”/“你头脑真灵活!”/“你接受力真强!/“你真有胆量,不简单!”/“这位同学思维真敏捷、思路也很清晰!”/“真是巧思妙!”/“这位同学真是勤奋好学,值得大家学习!”

  ——“你与众不同的见解真是让人耳目一新!”

  ——“你的设计(方案、方法、观点、点子)太富有想象力,太具有创造性了。”

  ——“说得真好,太好了,了不起!”

  ——“我非常赞成(欣赏)你的想法,说说你是怎样想的,好吗?”

  ——这么难的题,居然还做对了一题,太好了!

  ——“你们的发现非常重要!……”

  ——“观察真仔细,同学们真能干,能从不同的角度观察思考!”

  ——“大家说得好,特别是x x同学,更是难能可贵,值得大家学习。”

  ——“对,你能用转化(迁移、简算、列表、组合、推理、联想……)的方法,得出正确的答案,不简单:你将来有可能成为一名数学家。”

  ——“x x同学的这种方法很有创新,很有新意,能把思考范围延伸到题外。”

  ——“你真行,对刚才的问题,不满足于找到结果,而是观察思考,又有新的发现,如果能说出其中的道理,那就更了不起了。”

  ——“同学们的问题提得很有水平,同学们的回答更精彩。看来,你们想知道的东西真不少。”

  ——“没想到这节课我们的收获真不小,看来,学好数学能让我们生活更丰富、更精彩。”

  ——“哇!你们真是好样的,对学习真有耐心,也很有毅力!老师佩服你,为你感到骄傲!”

  ——“让我们一起为x x喝彩!人类历史上许多重大发现最初都源于人们的猜想,之后才渐渐被验证,同学们在学习过程中,也要敢于猜想,善于猜想,这样才能有所发现,有所创造!” 

  走进学生的心灵,关注学生终身发展,从内心深处赞赏、欣赏每一位学生,包括自己不喜欢的学生,与之建立和谐的师生关系,使孩子们在一种愉悦、宽松的气氛中学习,他们敢于表现、敢于质疑、敢于争论。个性化的思维、情趣都有了张扬的空间,获得一种自我的满足与成功感,使学生在获得知识的同时体验着理解、信任、友爱、尊重和鼓舞。 

  菜单三:激励性用语 有人说:“教师的语言如钥匙,能打开学生心灵的窗户,如火炬能照亮学生的未来,如种子能深埋在学生的心里”。在学生的表现有明显进步时,应及时运用肯定性、激励性用语,并适当给出方法上的指导,有利于提高学习的积极性和主动性,从而产生强大的内驱力。如:

  ——“不错,学习就得认真。”

  ——“你真棒!能有这么大的进步,老师感到非常高兴。”

  ——“大有进步,再加油。”/“希望你再接再厉!”/“不骄不躁,继续努力!”

  ——“功到自然成!”/“你瞧,你比以前进步多了,望继续努力,争取更优异的成绩。”

  ——“你试一试,相信你一定能成功1”/“老师和同学们相信你一定能进步!”/“老师相信你能自己想出来!”/“相信你能做得更好!”

  ——“没有用心尝试,不要轻易说“不”!”

  ——“只要你有一颗上进的心,胜利总会属于你。”

  ——“只要你坚定信心,就一定能成功,你敢试试吗?”

  ——“只要全心全意地投入进去,什么事都难不倒你!”

  ——“你是一个很棒的孩子,知道怎样去做才好!”

  ——“你是如此聪明,做的不理想也没关系,尽你的全力做!好好努力,你知道关键就在这里!”

  ——“答题时,要先易后难,有时不会答,也是很正常的!”

  ——“请复查一遍,不能有丝毫侥幸心理!”

  ——“希望你能与粗心告别,与细心交朋友!”

  ——“增强自我约束力,作业要讲究正确率!”

  ——“要想有所作为,做事必须善始善终!”

  ——“能战胜自我的人,才能战胜一切困难!”/“了解自己,就是真正的进步!”/“管住自己,天下无人匹敌广/“相信自己,战胜自我是成功的金钥匙。”

  ——“请记住居里夫人的一句话:“人要有毅力,否则一事无成!”

  ——“不经历风雨,怎能见彩虹!”

  ——“有一份耕耘,就有一份收获。”

  ——“踏实苦干,成功一半!”/“敢于拼搏,方能成功!”

  ——“只有孜孜不倦地求索,才有源源不断的收获”

  ——“不懈奋斗,生命才辉煌”

  ——“成功是一座山峰,双手插在衣袋里的人永远无法攀登!”

  ——“为别人点燃生命之灯,你的生命更加辉煌!”

  ——“一个人因为理想而完美,因为奋斗而精彩,因为成功而伟大!” 

  菜单四:反思性常用语 反思是创造性学习的一个重要组成部分,但它却是目前数学教学中最薄弱的环节之一,怎样运用反思性语言有效引导学生进行反思活动呢?

  ——“你觉得这节课,你的表现怎样?你有什么收获?”

  ——“通过研究,你有什么体会?”或“有什么启发?”

  ——“通过分析,你发现了什么规律?”/“你能概括出什么计算法则?”/“推导出什么公式?”

  ——“今天这节课,我们学习了……?”“回忆一下我们是怎么学的?”/“谁能介绍一下自己的学法?”

  ——“谁能给大家提出一个值得继续探究的问题?”

  ——“请你课后到周围找一找,有哪些地方与今天学的知识有关?”

  ——“这是个很有价值的问题,其中包含着许多丰富有趣的知识,有兴趣的同学课后可以到图书馆或通过网络自己去寻找资料,看谁收获最多?” 

  这些反思的语言不仅能巩固课堂知识,提炼出学法,也能使学生对知识的理解更加丰富,更加全面,还有利于提高学生的自我分析、自我评价和自我调整的认知能力。 

  任何教法的实施,都离不开教师的教学常用语,教师在课堂上的每一句话,都对教学活动的组织及学生的发展产生积极的作用。教师在借鉴这些常用语时,应针对不同问题、不同情况、不同对象、不同的风格,抓住时机去启发、去赏识、去激励、去反思。这样,才能充分发挥教学语言的积极功能. 


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017